编程教育资源分享平台

网站首页 > 后端开发 正文

「每次一练」word中的最优操作(二)

luoriw 2024-01-31 12:31:07 后端开发 11 ℃ 0 评论

1. 刘秘书利用 Word 2010 对一份报告默认的字体、段落、样式等格式进行了设置,她希望这组格式可以作为标准轻松应用到其他类似的文档中,最优的操作方法是:


A)通过“格式刷”将当前报告中的格式复制到新文档的相应段落中


B)将当前报告的格式另存为样式集,并为新文档应用该样式集


C)将当前报告中的格式保存为主题,在其他文档中应用该主题


D)将当前报告保存为模板,删除其中的内容后,每次基于该模板创建新文档


答案:B

【解析】由于修改的是字体段落、样式,这些都在样式里可以进行设置,所以可以把当前样式集保存下来,导入导出于其它文档中。题目要求应用一个文档中的字体、段落、样式的格式于其他文档中,保存为主题再应用于其他文档,不符合题目要求;"将当前报告保存为模板,删除其中的内容后,每次基于该模板创建新文档",首先删除其中的内容会使文档无法保存,不能再次使用,其次每次都需要删除内容,再基于模版创建新文档,效率较低;通过"格式刷"需要将所有的字体、段落进行操作,较为繁琐。综合上述分析,"将当前报告的格式另存为样式集,并为新文档应用该样式集"是最优操作。

2.在Word中,不能作为文本转换为表格的分隔符的是:


A)制表符


B)段落标记


C)##


D)@

答案:C

【解析】Word 中,可以作为文本转换为表格的分隔符是段落标记、逗号、空格、制表符和其他字符,其中,其他字符只能是一个字符,不能是两个。


将Word文档中的大写英文字母转换为小写,最优的操作方法是:


A)单击鼠标右键,执行右键菜单中的“更改大小写”命令。


B)执行“引用”选项卡“格式”组中的“更改大小写”命令。


C)执行“审阅”选项卡“格式”组中的“更改大小写”命令。


D)执行“开始”选项卡“字体”组中的“更改大小写”命令。


答案:D

【解析】Word 文档中,可以通过“更改大小写”命令实现大写英文字母转换为小写,该命令在“开始”选项卡中的“字体”组中。


4.小李正在Word中编辑一篇包含12个章节的书稿,他希望每一章都能自动从新的一页开始,最优的操作方法是:


A)在每一章最后插入分页符


B)在每一章最后连续按回车键Enter,直到下一页面开始处


C)将每一章标题指定为标题样式,并将样式的段落格式修改为“段前分页”


D)将每一章标题的段落格式设为“段前分页”


答案:C

【解析】插入分页符最简单的操作方式是在“段落”->“换行和分页”选项卡中,选中“段前分页”复选框。“在每一章最后插入分页符”和“在每一章最后连续按回车键Enter,直到下一页面开始处”需要对每一章均进行操作,且不符合题目要求的“每一章都能自动从新的一页开始”;“将每一章标题的段落格式设为“段前分页””除第一章自动分页外,剩下的11章均不能做到自动分页。综合上述分析,“将每一章标题指定为标题样式,并将样式的段落格式修改为“段前分页””是最优操作。


5.小李的打印机不支持自动双面打印,但他希望将一篇在Word中编辑好的论文连续打印在A4纸的正反两面上,最优的操作方法是:


A)先在文档中选择所有奇数页并在打印时设置“打印所选内容”,将纸张翻过来后,再选择打印偶数页


B)打印时先指定打印所有奇数页,将纸张翻过来后,再指定打印偶数页


C)先单面打印一份论文,然后找复印机进行双面复印


D)打印时先设置“手动双面打印”,等Word提示打印第二面时将纸张翻过来继续打印


答案:D

【解析】根据题目的要求,我们可知,小李的打印机不支持自动双面打印,所以“ 打印时先设置“手动双面打印”,等Word提示打印第二面时将纸张翻过来继续打印”是最优的操作方法。“先单面打印一份论文,然后找复印机进行双面复印”不符合题目要求;先打印奇数页,再打印偶数页,在打印时会造成页码混乱的问题。


6.张编辑休假前正在审阅一部Word书稿,他希望回来上班时能够快速找到上次编辑的位置,在Word 2010中最优的操作方法是:


A)在当前位置插入一个书签,通过“查找”功能定位书签


B)记住一个关键词,下次打开书稿时,通过“查找”功能找到该关键词


C)下次打开书稿时,直接通过滚动条找到该位置


D)记住当前页码,下次打开书稿时,通过“查找”功能定位页码


答案:A

【解析】正在审阅word书稿,中途离开再打开时可以快速找到上次编辑的位置可以利用“书签”功能。单击“插入”选项卡,在“链接”组中单击“书签”按钮即可。通过“查找”功能需要能记下上次编辑的页码或关键词才能操作。通过滚动条找到该位置,不能快速找到上次编辑的位置。


7.在Word中编辑一篇文稿时,纵向选择一块文本区域的最快捷操作方法是:


A)按下Ctrl键不放,拖动鼠标分别选择所需的文本


B)按Ctrl+Shift+F8组合键,然后拖动鼠标所需的文本


C)按下Alt键不放,拖动鼠标选择所需的文本


D)按下Shift键不放,拖动鼠标选择所需的文本


答案:C

【解析】在Word中,最快捷的方法就是利用快捷键的功能,按住Alt键拖动鼠标可以选中纵向区域。其他项选择的是整行文本区域。

8.在Word中编辑一篇文稿时,如需快速选取一个较长段落文字区域,最快捷的操作方法是:


A)在段首单击,按下Shift键不放再按End键


B)在段落的左侧空白处双击鼠标


C)在段首单击,按下Shift键不放再单击段尾


D)直接用鼠标拖动选择整个段


答案:B

【解析】题目中给出的条件是较长的段落,直接在段落左侧的空白处双击即可选中该段落,此为最快捷的方式。“直接用鼠标拖动选择整个段落”和“在段首单击,按下Shift键不放再单击段尾”需要滑动到该段断尾处;按下Shift键不放再按End键选中的是整行,不是整段。


9.小刘使用Word编写与互联网相关的文章时,文中频繁出现“@”符号,他希望能够在输入“(a)”后自动变为“@”,最优的操作方法是:


A)先全部输入为“(a)”,最后再一次性替换为“@”


B)将“(a)”定义为文档部件


C)将“(a)”定义为自动更正选项


D)将“(a)”定义为自动图文集


答案:C

【解析】在Word 2010中可以使用“自动更正”功能将词组、字符等文本或图形替换成特定的词组、字符或图形,从而提高输入和拼写检查效率。


10.王老师在Word中修改一篇长文档时不慎将光标移动了位置,若希望返回最近编辑过的位置,最快捷的操作方法是:


A)按Alt+F5组合键


B)按Shift+F5组合键


C)操作滚动条找到最近编辑过的位置并单击


D)按Ctrl+F5组合键


答案:B

【解析】在Word中,按下“Shift+F5”组合键可以将插入点返回到上次编辑的位置,Word能够记忆前三次的编辑位置,第四次按“Shift+F5”组合键时,插入点就会回到当前的编辑位置。

Tags:

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

最近发表
标签列表
最新留言